Что такое "социальный пакет" и куда необходимо обращаться за его получением?
Спрашивает Светлана из города Саратов.
Мне недавно установили инвалидность II группы II степени ограничения способности к трудовой деятельности. Я слышала, что инвалидам еще устанавливают «социальный пакет». Что это такое и куда необходимо обращаться за его получением?
Ответ:
В соответствии со статьей 28.1 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года № 181-ФЗ инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере (суммы приведены без учета индексации):
- инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 1 400 рублей;
- инвалидам, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности, детям-инвалидам - 1 000 рублей;
- инвалидам, имеющим I степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 800 рублей;
- инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, - 500 рублей.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
Часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование предоставления инвалиду социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды, дети-инвалиды, а также другие категории граждан имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг («социальный пакет»).
В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе
предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской
помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными
средствами, изделиями медицинского назначения, а также
специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов,
предоставление при наличии медицинских показаний путевки на
санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с
законодательством об обязательном социальном страховании;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2006 N 195-ФЗ) - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В настоящее время на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг направляется 513 рублей в месяц, в том числе:
- на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, - 456 рублей;
- на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, - 57 рублей.
Таким образом инвалидам в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается ежемесячная денежная выплата, часть которой может быть предоставлена в виде набора социальных услуг.