На очередном переосвидетельствовании мне понизили группу инвалидности. Что я могу сделать?

Спрашивает Екатерина из города Саратов.

 


Я являюсь инвалидом III группы I степени, до настоящего времени у меня была II группа II степень, однако на очередном переосвидетельствовании мне понизили группу инвалидности. Что я могу сделать?

 


Ответ:

В случае несогласия с решением органов медико-социальной экспертизы Вы можете его обжаловать в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 года № 95 (пункты 42-46):

42. Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Все вопросы