Во дворце культуры г. Балаково в рамках проекта «Театральный мир особенных людей» делает свои первые шаги инклюзивный театр.

Напомним, что «Театральный мир особенных людей» - совместная разработка Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и МАУК «Дворец культуры», которая стала победителем областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди некоммерческих организаций. Проект направлен на вовлечение инвалидов с нарушениями интеллекта, расстройством аутистического спектра в творческую жизнь города и на их социализацию в обществе через театральное искусство.

В актерский состав войдут участники театральной группы «Трикстер», действующей на базе Дворца культуры. Также планируется привлечение членов Балаковского отделения ВОИ.

В ходе проекта они пройдут занятия по актерскому мастерству, сценической речи, улучшат пластику, поработают над собой, над своими внутренними и физиологическими зажимами. В этом им помогут сотрудники  Дворца культуры и профессиональные актеры Балаковского ТЮЗ им. Е.А. Лебедева.

Команду проекта ждет грандиозная работа: закупка оборудования, создание костюмов и декораций, написание сценариев и постановка трех спектаклей, в том числе и инклюзивных, с привлечением участников творческих коллективов ДК. Как говорится, времени на раскачку нет, и уже с февраля планируется запуск занятий с театральной группой.