Круглый стол по теме «Проблемы обеспечения жизнедеятельности инвалидов»

прошел под председательством начальника Управления прокуратуры Саратовской области О.О. Петрова на улице Е.Ф. Григорьева в здании прокуратуры Саратовской области. В работе Круглого стола приняли участие руководители НКО по защите прав инвалидов, представители Министерств здравоохранения, образования, труда, омбудсмен по правам ребенка в Саратовской области,

         Надзор за исполнением законодательных актов, предоставляющих дополнительные права и льготы инвалидам, прокурор Саратовской области и подчиненные ему прокуроры. Органы прокуратуры представляют собой средство быстрого реагирования на различного рода нарушения и своевременное устранение каких-либо нарушений и об этом доложил представитель прокуратуры.

         В последние годы общество стало обращать свое внимание этому направлению социальной политики, поставив задачу формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Но тем не менее в последнее время происходит снижение ответственности городских властей и представителей бизнеса в отношении к проблеме создания безбарьерной среды. Общественными объединениями, занимающимися в соответствии с их учредительными документами вопросами защиты интересов граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется общественный контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг, но этого мало.

        Председатель Саратовской организации ВОИ А.И. Низовцев высказал недоумение по поводу многочисленных аптек, деятельность которых лицензируется и при этом нет к ним требований по организации доступности: «При выявлении случаев нарушения прав инвалидов в этой сфере социального обслуживания, органы, выдавшие учреждениям социального обслуживания лицензию на профессиональную деятельность вправе приостанавливать ее действие до исполнения предусмотренных государственных стандартов качества социального обслуживания, но этот инструмент регулирования не действует». Обсуждение этого вопроса не привело к какому-либо конструктивному решению, и он остается открытым.  

         А.И. Низовцев так же отметил, что обеспечение прав детей-инвалидов в Саратовской области имеет целый ряд существенных проблем. Дети-инвалиды переживают трудности в обеспечении бесплатными лекарственными средствами, санаторно-курортным лечением, в своевременном, достаточном и качественном обеспечении техническими средствами реабилитации. Для устранения указанных причин необходимо усиление прокурорского и общественного контроля за соблюдением прав детей-инвалидов, качественное улучшение судебной защиты их прав.

      Законы РФ о социальной защите инвалидов посвящены обеспечению жизнедеятельности  регулируют такие жизненно важные вопросы, как обеспечение образования и занятости инвалидов, медицинская помощь инвалидам, в том числе и лекарственное обеспечение, обеспечение инвалидов жилой площадью, транспортное обслуживание инвалидов, доступ инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры.

      Создание условий для обеспечения граждан жильём, работой, медицинской помощью, забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями – прямая обязанность властей всех уровней