Гражданский форум 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 декабря 2017 года на базе Саратовской государственной юридической академии состоялось открытие и работа Гражданского форума Саратовской области 2017 «Активные граждане – сильный регион!». Инициатором и организатором мероприятия выступила Общественная палата Саратовской области. В рамках форума состоялось 13 переговорных площадок, главной целью которых был обозначен диалог представителей различных сообществ и власти, выработка проектов сотрудничества.

В рамках Гражданского форума состоялась переговорная площадка «Механизм социализации инвалидов». Модератором этой площадки стал председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов Низовцев Александр Иванович.

В ней приняли участие представители Правительства области, органы местного самоуправления, высшие и средние учебные заведения, социозащитные учреждения и общественные организации Саратовской области.

Работу площадки Низовцев А.И. начать со слов Президента РФ Путина Владимира Владимировича:

«Меняется отношение общества к проблемам инвалидов, это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. И конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке».

Поприветствовала участников переговорной площадки заместитель Председателя Правительства области Гречушкина Валентина Владимировна, пожелав всем плодотворной работы.

В ходе мероприятия его участники обсудили аспекты взаимодействия общества и инвалидов и объединить усилия сторон по созданию полноценной жизни инвалидов. Толерантность. Проблемы преодоления барьеров в свете Конвенции о правах инвалидов. Обсудить вопросы социальной и медицинской реабилитации, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Проблемы, связанные с освидетельствованием в статусе инвалида. Обучение инвалидов. Трудоустройство инвалидов - как высшая степень реабилитации. Обеспечение доступности объектов, транспорта, инфраструктуры, информационной доступности для инвалидов и МГН. Вопросы интеграции инвалидов в общество в целом.

Министр социального развития области Колязина Лариса Викторовна отметила важность развития системы ранней помощи, так как  важно максимально быстро помочь семье, воспитывающей особого ребенка. Министр подчеркнула, что региональная модель социальной реабилитации инвалидов представлена широкой сетью учреждений социального обслуживания, и построена по принципу преемственности работы учреждений различной специализации по возрастным категориям.

Руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ "Главное бюро МСЭ" по Саратовской области Михеева Людмила Александровна рассказала о новом в законодательстве, регламентирующем деятельность учреждений МСЭ. Также приоритетной задачей является решение вопросов нормативно-правового регулирования установления инвалидности детям. С 1.01.16 года вступил в силу закон по применению материнского капитала на реабилитацию ребенка-инвалида.

И.о.министра образования области Седова Ирина Владимировна рассказала о развитии инклюзивного образования в Саратовской области.

Нестерова Ольга Евгеньевна проректор по среднему профобразованию и социальной раьоте Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского сообщила, что 132 студента инвалида обучаются в СГУ. Созданы специальные координационные центры для сопровождения студентов-инвалидов. Создана сеть,позволяющая конртолировать обучение студентов с инвалидностью.

От Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Кривицкая Наталья Алексеевна рассказала о механизмах и способах трудоустройства инвалидов в области.