Паруса духа

 

В минувшие выходные впервые в Саратове на Новой Набережной прошёл праздник инклюзивной культуры и парусного спорта «Паруса духа Волжской Венеции».

«Паруса духа» – это социальный проект. Он представляет собой инклюзивную площадку, где взаимодействие человека с инвалидностью и человека без инвалидности происходит естественным и гармоничным путём в условиях совместного обучения морскому делу, подготовки и проведения морских экспедиций, парусных регат и других инклюзивных гуманитарных мероприятий.
«Паруса Духа» – это совместный проект концерна «Росэнергоатом», Балтийской, Балаковской, Белоярской, Волгодонской атомных станций, Автономной некоммерческой организации «Белая трость», Автономной некоммерческой организации «Центр развития и содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «ШАНС». В этом году проект, который поддерживает «Росэнергоатом», посвящен 30-летию концерна. Уже много лет он оказывает адресную помощь людям с инвалидностью.

«Парусам Духа» в этом году исполняется 11 лет. Саратовская область становится участником фестиваля в третий раз. Проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на поддержку и общение с людьми с ограниченными возможностями. Для них организуют инклюзивные тренировочные лагеря и секции, соревнования по водным видам спорта и морские экспедиции.
По словам организаторов, парусная регата позволяет людям с инвалидностью проявить свои особо развитые чувства и навыки, дать возможность развития нового вида культурного досуга и спорта.

2 июля фестиваль продолжился в областном центре. На новой набережной реки Волги для гостей праздника развернулись игровые площадки и фотозоны, а также организаторы приготовили развлекательную программу - выступления творческих коллективов, мастер-классы, викторины, интеллектуальные игры, спортивные состязания и призы от концерна «Росэнергоатом» и Балаковской АЭС.

Каждый получил  на память сувенир с символикой проекта. А самой яркой частью праздника стала парусная регата на яхтах крейсерского класса.
Под «Парусами духа» по Волге в этот день в составе инклюзивных экипажей прошли более 100 человек.

-Радует, что праздник получил такой большой размах,- подчеркнул председатель Саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Низовцев. -Маркс, Саратов, Балаково…-участвовали представители общества инвалидов со всей области. Несмотря на ветер и дождь, мы все заряжены позитивной энергией «Парусов духа»!

Фестиваль «Паруса духа» на региональном уровне как эстафета проходит в городах присутствия АЭС. Далее победители участвуют в финальной гонке, которая пройдет 15-16 июля в городе Балтийске Калининградской области.